2005年07月20日
自前ピザ
先日習ったピザを自宅でも作ろうと思い、強力粉を買いにスーパーへ行きました。
行ったと言うよりも、行かせたと言った方が正しいか?
レシピどおりに粉をボールに入れて、コネコネと。
水分を多めに入れたらしく、少し柔らかい感じがしたので、強力粉を足し増ししながら何とかこね上げました。
生地の発酵時間は約30分。
やっぱり焼くのは習ったとおりのフライパンと思い、弱火に掛けコトコトと。
レシピでは15分から20分位だったのに、7分ぐらいでちょっとやばい臭いが・・・。
キッチンペーパーごと真っ黒に焦げていました。
これでは、キャンプでは作ることが出来ないな。
行ったと言うよりも、行かせたと言った方が正しいか?
レシピどおりに粉をボールに入れて、コネコネと。
水分を多めに入れたらしく、少し柔らかい感じがしたので、強力粉を足し増ししながら何とかこね上げました。
生地の発酵時間は約30分。
やっぱり焼くのは習ったとおりのフライパンと思い、弱火に掛けコトコトと。
レシピでは15分から20分位だったのに、7分ぐらいでちょっとやばい臭いが・・・。
キッチンペーパーごと真っ黒に焦げていました。
これでは、キャンプでは作ることが出来ないな。
Posted by angels10 at 14:23│Comments(3)
│私ごと
この記事へのコメント
こんにちは、
ピザはまだチャレンジしたことはないんですが、
パン、ピザ系は難しそうですね!
水加減や発酵、焼き具合など…。
私もパンで失敗したことがあります(笑)。
キャンプで作れたら感激ものなんですけどねぇ…。
ピザはまだチャレンジしたことはないんですが、
パン、ピザ系は難しそうですね!
水加減や発酵、焼き具合など…。
私もパンで失敗したことがあります(笑)。
キャンプで作れたら感激ものなんですけどねぇ…。
Posted by ばっちー at 2005年07月25日 10:24
はじめまして!夢丸と申します。
フライパンでピザを焼くとき、そのまま生地を入れてます?!キッチンペーパーを敷いてたら、直火状態だから、ペーパーが焼けちゃいます(T_T)
もし、フライパンが少し深めだったら、アルミホイルをクチャクチャに小さく丸めて何個か置いて、その上に網を敷いて焼いてみてはどうでしょうか?!ひょっとしたら、焦げないですむと思いますけど(^o^)
フライパンでピザを焼くとき、そのまま生地を入れてます?!キッチンペーパーを敷いてたら、直火状態だから、ペーパーが焼けちゃいます(T_T)
もし、フライパンが少し深めだったら、アルミホイルをクチャクチャに小さく丸めて何個か置いて、その上に網を敷いて焼いてみてはどうでしょうか?!ひょっとしたら、焦げないですむと思いますけど(^o^)
Posted by 夢丸 at 2005年07月25日 13:47
そうなんですか。
キッチンペーパーを敷いてピザを焼いています。直接フライパンに敷いているからですね。こんど、100円ショップに行って金網を買ってきて試してみます。
キッチンペーパーを敷いてピザを焼いています。直接フライパンに敷いているからですね。こんど、100円ショップに行って金網を買ってきて試してみます。
Posted by angels10 at 2005年07月25日 14:49
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